ブート・ジョロキア ― 2011年09月05日 09時50分
スーパーに行くと地元産の野菜のコーナーになんとジョロキアが売られていました。

妙に色が濃くてくすんでいるのですが、あとで調べてみるとこういう色のジョロキアもあるそうです。
食べ方を検討してみましたが、調味料に加工するのが一番よかろうということで、まずは「タバスコ醤油」よろしく「ジョロキア醤油」を。

たったこれだけのジョロキアでも、すぐにかなり辛くなりました。
つぎには、タバスコよろしく酢と塩と混ぜてペッパーソースに…
お箸の先にちょっとだけ付けて舐めてみても、ものすごく辛いです。なんだこれは一体…。

もうどうしてよいかわかりません。
加工の際、慎重を期してゴーグルをかけ手袋をし、窓と換気扇は全開して刻みましたが、それでも部屋にいるものがむせかえるほどの刺激。コビが居なくてよかった。
ジョロキアは冷凍してあと二個保存してあります。残りはウスターソースとかとんかつソースに漬けて、激辛ソースを作るつもりです。それにしてもこんな辛いトンガラシ、誰がどうやって食べるのかと思います。
【おわび】
長らく更新いたしませず失礼しておりました。春の連休前から体調が余りすぐれず、気力がなくて書けていませんでした。やっとこさ、少し上向き始めましたので、またぼちぼちと書いてゆきます。

妙に色が濃くてくすんでいるのですが、あとで調べてみるとこういう色のジョロキアもあるそうです。
食べ方を検討してみましたが、調味料に加工するのが一番よかろうということで、まずは「タバスコ醤油」よろしく「ジョロキア醤油」を。

たったこれだけのジョロキアでも、すぐにかなり辛くなりました。
つぎには、タバスコよろしく酢と塩と混ぜてペッパーソースに…
お箸の先にちょっとだけ付けて舐めてみても、ものすごく辛いです。なんだこれは一体…。
もうどうしてよいかわかりません。
加工の際、慎重を期してゴーグルをかけ手袋をし、窓と換気扇は全開して刻みましたが、それでも部屋にいるものがむせかえるほどの刺激。コビが居なくてよかった。
ジョロキアは冷凍してあと二個保存してあります。残りはウスターソースとかとんかつソースに漬けて、激辛ソースを作るつもりです。それにしてもこんな辛いトンガラシ、誰がどうやって食べるのかと思います。
【おわび】
長らく更新いたしませず失礼しておりました。春の連休前から体調が余りすぐれず、気力がなくて書けていませんでした。やっとこさ、少し上向き始めましたので、またぼちぼちと書いてゆきます。
コメント
_ P子 ― 2011年09月05日 10時38分
_ たのけのあむら、 ― 2011年09月05日 16時51分
>Pちゃん
Wikiによると、ハバネロの二倍辛いとありました。とにかくもう危険物でしたね。
ジョロキア辣油、ジョロキアオイルなんてのものいいですな。やってみます。
ところで、中津川の「あじめこしょう」って知っていますか?これがまた辛いのですが、辛さの中にも独特の風味があって一味でもとても美味しいのです。さいきんはこれにはまっています。
Wikiによると、ハバネロの二倍辛いとありました。とにかくもう危険物でしたね。
ジョロキア辣油、ジョロキアオイルなんてのものいいですな。やってみます。
ところで、中津川の「あじめこしょう」って知っていますか?これがまた辛いのですが、辛さの中にも独特の風味があって一味でもとても美味しいのです。さいきんはこれにはまっています。
_ 石清水ゲイリー ― 2011年09月06日 14時12分
いいですね、ジョロキア。
しかし、ハバネロの二倍の辛さとは。
今後どんな風に使われるのか、ご報告をお待ちしていますよ。
それはそうと、たのけのあむらの復旧、おめでとうございます。
やっぱり良いものですね、ここは。
しかし、ハバネロの二倍の辛さとは。
今後どんな風に使われるのか、ご報告をお待ちしていますよ。
それはそうと、たのけのあむらの復旧、おめでとうございます。
やっぱり良いものですね、ここは。
_ たのけのあむら ― 2011年09月07日 10時11分
>石清水ゲイリーさん
やっと復活させました。いやもう咽頭炎に始まっては歯は悪くなるは目は悪くなるわ、本当に弱っていました。ふんだりけったりでした。また、少しずつですが、書いてゆきます。
さて、ジョロキアですが、冗談じゃないくらいに辛いです。間違い無くからだに悪いと思いますけどね。どうも、本来は薬として用いられてきたようです。
まったくどうやって使おうかと思っています。調味料作ったところで食べられるのか?と言われれば…。
やっと復活させました。いやもう咽頭炎に始まっては歯は悪くなるは目は悪くなるわ、本当に弱っていました。ふんだりけったりでした。また、少しずつですが、書いてゆきます。
さて、ジョロキアですが、冗談じゃないくらいに辛いです。間違い無くからだに悪いと思いますけどね。どうも、本来は薬として用いられてきたようです。
まったくどうやって使おうかと思っています。調味料作ったところで食べられるのか?と言われれば…。
_ BHW ― 2017年04月13日 21時48分
Hmm it looks like your website ate my first comment (it was extremely long) so
I guess I'll just sum it up what I had written and say, I'm thoroughly
enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger
but I'm still new to everything. Do you have any helpful hints for newbie
blog writers? I'd genuinely appreciate it.
I guess I'll just sum it up what I had written and say, I'm thoroughly
enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger
but I'm still new to everything. Do you have any helpful hints for newbie
blog writers? I'd genuinely appreciate it.
_ spiffymiscellan61.jimdo.com ― 2017年05月09日 10時47分
Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any tips on how to
get listed in Yahoo News? I've been trying for a while but I never seem to get there!
Appreciate it
get listed in Yahoo News? I've been trying for a while but I never seem to get there!
Appreciate it
_ foot pain gout ― 2017年07月04日 04時16分
What's up i am kavin, its my first occasion to commenting
anyplace, when i read this post i thought i could also create
comment due to this good post.
anyplace, when i read this post i thought i could also create
comment due to this good post.
_ too much vitamin d foot pain ― 2017年07月04日 05時18分
Sweet blog! I found it while surfing around on Yahoo News.
Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem
to get there! Thanks
Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem
to get there! Thanks
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
ハバネロのようなものでしょうか?
刻んで瓶に入れ、ふつーのラー油を注ぎ
「ジョロキアラー油」
如何でせう?